4. 2012年4月27日

2012年4月27日

F5ネットワークス、VIPRIONシリーズに新ラインナップ 4480シャーシと4300ブレードを追加

パフォーマンスとスケーラビリティを大幅に向上し、サービスプロバイダと企業のインフラ最適化・コスト削減を実現

F5ネットワークスジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:アリイ ヒロシ、以下F5)は、同社のブレード搭載型シャーシのアプリケーション・デリバリ・コントローラ(ADC)であるVIPRION®(ヴィプリオン)の新たなラインナップとなる、4480シャーシと4300ブレードを発表しました。

この製品は、320GBのレイヤ4スループットなど、業界最高水準のパフォーマンスとスケーラビリティの大幅な向上を実現しており、サービスプロバイダや大企業の顧客は、トラフィックの爆発的な増加やサービス拡張の要求に、より迅速かつ柔軟に対応できます。さらに、モジュラ型ADCの特長を生かし、アプリケーション配信やサービスのインフラを統合することで、ネットワーク運用の簡素化、コスト削減、効率的なインフラ拡張を可能にします。また、データセンタ・ファイアウォールやアクセス制御などの強化によって、セキュリティの向上にも貢献します。

シャーシ型ADCのニーズは、動画などを含むリッチ・アプリケーションやモバイル利用の増加に伴うトラフィックの急増、データセンタ統合、DDoSやマルチレイヤ攻撃などの従来のデバイスやファイアウォールでは対応できないセキュリティ課題の増加、サーバやデスクトップの仮想化利用、クラウドの活用、ビッグデータへの取り組み、などに伴って急増しています。今回発表したVIPRIONシリーズの新モデルとなるシャーシとブレードは、業界最高水準のADC性能を実現するとともに、ブレードを追加するだけで必要に応じてオンデマンドに処理能力を増強できるため、これらの課題解決に最適なソリューションとなります。

新製品の主な特徴は以下の通りです。

シャーシ型ADCの付加価値の向上

• アプリケーション/サービス配信の機能を統合し、運用を効率化
    F5独自のOSであるTMOS®と、新しいVIPRION 4480シャーシ/4300ブレードが発揮する驚異的なパフォーマンスにより、従来以上に柔軟性が高いインフラを構築し、かつ管理の簡素化も実現できます。さらに、サービスプロバイダは、NAT、IPv6、DNS、AAA、最適化、トラフィック管理、負荷分散などのサービスを集約して展開することができます
  • オンデマンド拡張が可能で、しかもコンフィグの再設定作業が不要
    VIPRIONの搭載ブレードの処理能力を最適化する、F5のクラスタ・マルチプロセシング(Clustered Multiprocessing、以下CMP™)テクノロジーを通じて、処理能力をリニアに拡張でき、さらにVIPRION上の設定が追加されたブレードにも引き継がれるため、コンフィグの再設定が不要です
  • 電源の自動追加
  • 過剰なプロビジョニングを解消して最適化できるため、計画的な設備投資を実現
  • 柔軟な仮想ADCインスタンスの構築

業界をリードするパフォーマンス

• 320Gbps(レイヤ4)、160GB(レイヤ7)のスループット
  • 80Gbpsのハードウェア圧縮
  • 80Gbps SSLスループット(バルク暗号化)のアクセラレーション

アプリケーション・デリバリに特化した機能の強化

• ADCとして初めて40GbEポートを搭載
  • FIPS(連邦情報処理標準)、NEBS(通信事業者向け機器の仕様規定)などに柔軟に対応できるオプション設定
  • 大幅に強化されたハードウェアSSLと圧縮処理のパフォーマンス

機能を向上したファイアウォールでさらなるセキュリティ強化

企業がこれまで行ってきた個別のセキュリティ対策では、保護される領域が限定され、またセキュリティ機能を柔軟に拡張することができませんでした。これに対して、F5はセキュリティ製品・サービスの認証であるICSA認証を受けたファイアウォールを始めとした、レイヤ3〜7までのセキュリティサービスの統合を実現し、マルチレイヤ攻撃などのさまざまな手段が混在する大規模攻撃への防御機能を提供します。

F5は、顧客や市場からのニーズに応えるため、ユーザが効率的にインフラを拡張するための製品ポートフォリオを拡充しています。F5のCMPテクノロジーを備えたハードウェアや仮想化ソリューションの提供を通じて、ユーザはクラウドや仮想化などのダイナミック・インフラの構築など、ビジネスニーズや顧客からの要求に柔軟に対応することができます。

• VIPRION 4480シャーシと4300ブレード:2012年5月下旬より販売を開始
  • 希望小売価格
    VIPRION 4480シャーシ:595万円〜(税別)
    VIPRION 4300ブレード:2210万円〜(税別)

F5、VIPRION、TMOSならびにCMPは、米国およびその他の国におけるF5 Networks, Inc.の商標またはサービスマークです。その他、本文中に記載のすべての社名および製品名は各社の商標です。