4. 2012年8月1日

2012年8月1日

F5ネットワークス、新たに「IPインテリジェンス・サービス」を提供、IPアドレスの信頼性を評価するセキュリティ機能を強化

悪意ある活動/新たな攻撃/匿名プロキシ等の不正利用されるIPアドレスデータベースを活用し、インバウンド/アウトバウンド両方のトラフィックへの防御策を提供

F5ネットワークスジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:アリイ ヒロシ、以下F5)は、IPレイヤのセキュリティ機能をさらに強化した「IPインテリジェンス・サービス」を発表しました。

BIG-IP®の機能の一部として提供されるIPインテリジェンス・サービスは、クラウドを通じた最新のセキュリティ情報と包括的なBIG-IPプラットフォームをシームレスに統合することで、悪意あるIPアドレスを検知/特定し、ブロックする機能です。この機能と、BIG-IPを通じた包括的なセキュリティ・ソリューションとの相乗効果によって、アプリケーション配信インフラ全体を脅威から保護できるとともに、BIG-IPの統合プラットフォーム上にさまざまなサービスや機能を集約できるため、セキュリティにかかるコストを削減できます。

新しいIPインテリジェンス・サービスの特長は以下の通りです。

• さまざまな外部脅威に対する防御能力を強化
    インターネットホストをインテリジェントに評価し、データの盗難や情報資産の漏えい、事業停止の原因となる攻撃を防止します。マルウェアへの感染、マルウェア配布ポイントへのアクセス履歴など、リスクを含むIPアドレスへのアクセスを制限し、さらにマルウェアやウイルスなどを配布する可能性のあるアクティブなIPアドレスへのアクセスを拒否します。加えて、クロスサイトスクリプティング、SQLインジェクション、DDoSといった、一般的なウェブ攻撃に対する防御もサポートします。
  • セキュリティ管理全体の可視化
    脅威となるIPアドレスからのアクセスをブロックするために、リアルタイムに収集されるIP関連のさまざまな脅威情報/データをクラウド経由で適用します。また、アウトバウンドのトラフィックに関する機能を強化したことで、悪意あるIPアドレスとのインバウンド/アウトバウンド両方のトラフィックを可視化できるため、IT担当者は自社インフラの防御に向けたより効果的なセキュリティ・ポリシーを策定できます。
  • 運用を簡素化し、管理作業とコストを削減
    IPインテリジェンス・サービスは、ITインフラ全体の効率化と構成設定作業の自動化により、管理者の負担を軽減します。クラウドに蓄積される世界中の脅威に関するデータや情報は5分ごとに更新され、BIG-IPに反映されるため、脅威との接触を最小化し、データの漏えいなどを防ぐことで、企業の信頼性を保護します。この自動更新機能は、BIG-IP上で簡単に設定/適用でき、アプリケーション配信環境全体にわたる利便性の高いセキュリティ管理を実現します。さらに、F5のiRules®により、特定のトラフィックやリクエストに対するポリシー管理のための追加コマンドを、BIG-IP上で簡単に展開できます。

販売開始時期、価格情報

F5のIPインテリジェンス・サービスおよび今回の発表に含まれるテクノロジーは、1ライセンスあたり月額136,000円〜(仮想アプライアンスの場合)で利用可能です。