3. プレスリリース(2014)>
  4. 2014年11月11日

2014年11月11日

F5ネットワークス、NECのSDNソリューションとの連携を強化

NEC の「ネットワーク運用自動化ソリューション」においてF5のADCを正式にサポート

F5ネットワークス(本社:東京都港区、NASDAQ: FFIV、以下F5)は、NECの「ネットワーク運用自動化ソリューション」にF5のアプリケーション・デリバリ・コントローラ(ADC)、BIG-IP Local Traffic Managerが正式にサポートされたことを発表しました。NECのネットワーク運用自動化ソリューションは、「WebSAM Network Automation」により、従来技術で構築された既存ネットワーク環境とSDN環境の統合管理を実現するものです。さらに、クラウド環境下においては、「WebSAM vDC Automation」を追加導入することで、ネットワークに加え、サーバー・ストレージといったICTリソースを含めて運用の自動化を実現することができます。

F5のBIG-IP Local Traffic Managerが正式にサポートされた今、データセンタや大企業における大規模かつ複雑なクラウド環境の構築・運用において、NECのネットワーク運用自動化ソリューションを利用するお客様は、ネットワークの設定変更の際の機器ごとの手間を省力化するだけでなく、SDN環境でのネットワークリソースの迅速な提供が可能となりました。クラウドサービスの提供が可能となるなど、BIG-IP Local Traffic Managerの恩恵を広く受けることができるようになりました。これにより、ネットワーク運用を効率化し、コストの最適化が可能となります。

F5はNECのネットワーク運用自動化ソリューションとの連携を通じて、ユーザに対し、F5のソリューションを提供して参ります。また、F5とNECは、両社製品の連携ソリューションを国内外の市場で展開しています。

F5のBIG-IPをNECのネットワーク運用自動化ソリューションで利用する際のメリット

• NECのネットワーク運用自動化ソリューションにおいては、リソース割り当て、設定操作をBIG-IPのAPIと連携することで自動化し、ADCリソースをクラウドサービスとして提供できるようになります
  • NECのネットワーク運用自動化ソリューションが管理するSDN環境においても、BIG-IPを活用することで高い信頼性とパフォーマンスを備えたアプリケーションサービスを迅速に提供することが可能となります
  • NECのネットワーク運用自動化ソリューションをご利用のお客様は、一元化されたシームレスな方法でADCリソースを管理することが可能となります

NECのSDNソリューション事業を統括するソリューションプラットフォーム統括本部 本部長代理 北風二郎は、「ネットワーク運用自動化ソリューションにおいて、連携可能なADCとしてBIG-IP Local Traffic Managerをお客様に提供できることを嬉しく思います。NECは企業・官公庁やデータセンタといったエンタープライズ市場向けのSDN事業を強化し、既存ネットワークシステムをSDN環境にスムーズに移行できる製品・ソリューションを拡充しています。クラウド利用が本格化し、ネットワーク運用の複雑化が深刻な課題となっている今、NECは、F5と当社ソリューションから生まれる相乗効果により、ネットワーク運用の一元化を実現し、高い信頼と利便性・運用性に優れたSDN環境を、お客様に提供して参ります」と述べています。

F5ネットワークスのセールスエンジニアリング本部本部長、坂本憲一は、「F5のADCがNECのネットワーク運用自動化ソリューションに正式にサポートされたことを嬉しく思います。F5のBIG-IP Local Traffic Managerにはアプリケーション・デリバリ・コントローラの機能に加えて、アドオンモジュールとして、ADCファイアーウォールといったセキュリティ管理を容易にする機能も組み合わせることができます。NECのネットワーク運用自動化ソリューションにF5のソリューションが対応したことにより、こういったF5ならではのアドオンソリューションを今後展開して行く予定です。NECはF5にとって重要なテクノロジー・パートナーであり、今回の連携により、F5のアーキテクチャー・モデルであるSynthesis™をお客様へ広げ、進化を続けるIT環境を通じて、効率的な自動化とプログラマビリティを実現します」と述べています。

F5のBIG-IP Global Traffic Managerやネットワーク運用自動化ソリューションの詳細については、http://www.f5networks.co.jp/product/bigip/related/cooperation/websam-na.htmlをご覧ください。BIG-IPソリューションにご興味がある方は、F5ネットワークスジャパン株式会社(https://interact.f5.com/JP-Contact.html)までご連絡ください。

F5ネットワークスは、アプリケーション領域をサポートするソリューションを提供しています。ユーザが利用者、場所、時間を問わずアプリケーションを提供するために、クラウド、データセンタ、SDNなどの環境を容易に管理するためのサポートを提供しています。オープンかつ拡張性の高いフレームワークや最先端のテクノロジ、データセンタ向けのオーケストレーション ツールなどを提供する幅広いパートナ・エコシステムとの協業により、F5ソリューションはさまざまなIT領域に採用されています。F5のソリューションやパートナ・エコシステムにより、ユーザは長期にわたって自社のニーズに最適なインフラストラクチャ・モデルを構築することができます。世界中の大企業、サービスプロバイダ、官公庁、有名企業がF5のソリューションを導入し、クラウド、セキュリティ、モビリティなどのITの課題を解決しています。
日本では2000年の設立以来、販売やサポートなどを、パートナを通じて提供しています。詳細はwww.f5networks.co.jpをご覧ください。
F5についてより詳しく知りたい方はhttp://f5networks.co.jp/をご覧ください。また、ツイッターにて@F5Japanのアカウントから最新情報を発信しておりますので、是非フォローください。